◎お気に入りサイトの最新情報
    スポンサーサイト  B!
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ←よかったらポチッとお願いします

    【英】 芋虫94キロ押収 「自分で食べようと」  B!
    1: BaaaaaaaaQφ ★ 2013/03/05(火) 01:01:07.46 ID:???0
    英ロンドンの空港で、男性乗客(22)の手荷物から数万匹の芋虫が見つかり、入国管理局が押収していたことが2日、分かった。重量にして約94キロの芋虫を持ち込もうとした男性は「個人的に食料にしようと思っていた」と話したという。芋虫は輸入規制品として押収され、男性は警告をうけた後放免となった。日本でも地方によっては、蜂の子などを食べる風習がある。とはいえ、1匹数グラムしかない乾燥芋虫を、100キロ近く輸入しようとした男性は、どれだけ芋虫好きなのだろうか!?

     “芋虫騒動”が勃発したのは2月23日。ロンドンから南に約50キロ離れたガトウィック空港でのことだった。アフリカのブルキナファソから、トルコのイスタンブール経由で同空港に到着した22歳の男性が、税関で検査を受けたところ荷物から、なんと数万匹の乾燥芋虫が発見されたという。

     英入国管理局によると、乾燥芋虫は黒色で数センチ大。セロハンで圧縮包装され、4つの麻袋の中に分けられて詰め込まれていた。男性は「個人的に食料にしようと思った」と話したという。

     芋虫は「モパネワーム」と呼ばれるヤママユガ科のガの幼虫とみられ、アフリカでは広く食用にされているという。

     乾燥芋虫は殻付き落花生ほどの大きさで、かりんとうに似ており、そのままでも食べられる。水で戻すと倍以上に膨らんで、元の幼虫の姿に戻り、表面をこんがりキツネ色になるまで油で揚げたり、タマネギ、トマト、香辛料を加えて調理される。乾燥芋虫自体には味がないという。同局では芋虫が動物食品の輸入規制に違反しているとして、すべての芋虫を押収し、廃棄処分するという。男性は警告をうけた後放免となった。

     同局によると、これだけ大量の芋虫が押収されたのは例がないといい、「食物連鎖に支障を及ぼす可能性もあるため、税関はこういった乾燥昆虫の持込に常に目を光らせている」と話した。

     英国では芋虫以外にも肉、乳製品、魚、蜂蜜、いくつかの果物、野菜、植物なども許可なく輸入できないという。
    http://www.sanspo.com/geino/news/20130303/sot13030305030002-n1.html
    観覧注意
    http://uproda.2ch-library.com/641494Mh1/lib641494.jpg

    【英】 芋虫94キロ押収 「自分で食べようと」
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362412867/

    128: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 07:39:14.87 ID:p/E13lzr0
    >>1
    オイオイ、
    先日のフランスでのレストランでの数万匹の「毛虫」の在庫の発見といい、

    こりゃ、今、我々の知らないところで、昆虫食が一大ブームとなってるぜ。
    というより、すでに当たり前のことになってるかも。

    「昆虫」は、かつて太古の地球に宇宙人が飛来した時、その食糧として持参したという説があるが、
    まさに、それを裏付ける事実は無数にある。(特に、飼育に手間要らずで、放っといても膨大に増殖する)

    これからは、昆虫をいかに美味しく食べるか、その調理方法を考えることに
    国家の食糧政策の根幹とすべきなのかも知れん。

    134: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 07:57:36.64 ID:p/E13lzr0
    >>1
    そう言えば、
    先日の「探偵ナイトスクープ」で、自宅の天井に作られた大きなスズメバチの巣から、
    数匹づつ箸で捕まえて、フライパンで炒めて食べる男が紹介されていたな。

    嫌がるキャスターにも、1匹を食わしたところ、キャスターが「うまい!」と言っていたから、
    本当に美味しいのだろうな。

    この男は、実質、これから食うに困ることは無いだろうなw

    2: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:02:42.09 ID:5UCT4Z5wO
    スレタイだけで寒気がした

    4: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:02:48.54 ID:C0JqNqBG0
    蝗以外はダメだろ。聖書的に。

    5: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:03:13.32 ID:I/6hpWtt0
    ちゃんとセロハンで圧縮包装されてんだなあ

    9: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:04:01.60 ID:JmK9ffhX0
    あげはの幼虫をどんぶりいっぱいに入れて、砂糖と牛乳をかけてわしゃわしゃ食うのが好き

    10: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:04:07.34 ID:e8X5rYxpO
    えっ?

    12: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:04:20.02 ID:Mv9Ho+BFO
    自分で食うなら許してやれば良いのに
    検疫上の問題でもあるのかな?

    34: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:14:45.21 ID:OmJYUR2W0
    >>12
    まぁそういうことだろうなぁ

    手軽に手に入らないから、とにかく買いだめとこうとおもったのかねw
    偏食家は大変だなw

    173: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 13:28:28.99 ID:IfLLKdti0
    >>12
    どこの国の税関も食品には厳しい

    13: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:04:33.91 ID:tajhjfSo0
    よく分からんがキャラメルコーンみたいなものか

    サバイバルゲーム MAN VS. WILD シーズン1 DVD-BOXサバイバルゲーム MAN VS. WILD シーズン1 DVD-BOX
    ベア・グリルス

    TCエンタテインメント
    売り上げランキング : 1211

    Amazonで詳しく見る


    14: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:04:50.82 ID:g7H9reB30
    アフリカ大陸内でも国境を超えて輸送される程度には普通の食材だが、
    規制に引っかかるんじゃ仕方ない。

    20: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:07:31.28 ID:Dl0jTodO0
     
    さすが世界で一番料理がまずい国だけのことはある
    英国料理より完走芋虫の方がまだマシなんだな

    21: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:07:44.44 ID:VR7E2Dds0
    相当旨いんだろうな

    22: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:07:56.37 ID:cAVhGTlh0
    フランス在住の日本人がイナゴの佃煮持ってフランスに帰るのと同じ事だろ

    24: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:10:44.46 ID:JofzgHrq0
    カミキリムシの幼虫は旨いらしいね

    28: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:12:31.26 ID:r5b53KEX0
    http://gyo-ten.doorblog.jp/archives/978047.html
    自分は駄目だモパネワーム・・・食えんわこりゃ

    30: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:13:08.52 ID:yrrzg0CA0
    昔、年に一回くらいは、大きさも見た目もカブトムシの幼虫って感じの芋虫を
    タレントが食わされるのをテレビで見たなぁ…

    あれは割と美味いらしいけど、食う気はおきない…
    イナゴの佃煮は食ったことあるけど。

    31: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:13:44.16 ID:ZSG+KKhh0
    イナゴうめええええええええええええええ

    35: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:16:03.12 ID:9fLgMDMl0
    アメリカや日本の一部でもセミ食う文化あるね。甘みがあって美味いらしい。
    乾燥モノの芋虫なら俺でも抵抗なく食えそう

    36: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:16:06.69 ID:7sO71biy0
    いけないお薬→芋虫→イギリス人
    的なことじゃなく、たんに美食家なだけ?

    37: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:16:53.31 ID:C2QyFklc0
    幼虫だけに要注意処分ってね 

    38: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:17:14.81 ID:fkNy4o8d0
    乾燥エビも似たような外見だし食える食える

    39: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:17:28.47 ID:8E4nICcw0
    日本でもはちの幼虫食うのに・・・

    43: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:19:41.04 ID:KLZYqHW30
                   ,, -―-、
                 /     ヽ
           / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    おぇーー!!!!
          /  (゜)/   / /
         /     ト、.,../ ,ー-、
        =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o
        /          \\゚。、。、o
       /         /⌒ ヽ ヽU  o
       /         │   `ヽU ∴l
      │         │     U :l
                        |:!
                        U

    75: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 02:00:24.47 ID:JjpLhoCU0
    >>43
    エサだろ?

    48: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:21:21.22 ID:mOne7AWCO
    乾燥しててもダメなのか

    54: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:28:23.53 ID:9fLgMDMl0
    しかし94キロ多すぎだろ。ジャガリコみたいにおやつ感覚で食いまくってんのか

    58: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:31:20.17 ID:5dDwC+2G0
    >>54
    いくら乾燥と言えど食べ切る前に風味が落ちそう。

    59: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:33:16.83 ID:Qly7psEqO
    芋虫って言うから、サッポロポテトみたいな味なんじゃね?

    62: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:37:23.38 ID:i0KBNc78O
    手荷物でしか持ち込めないと言うことか。
    アフリカでも昆虫食は普通だろう。
    菜食主義者は鶏卵を止めてドンドン虫を食べるべき。
    シーシェパードおまえたちのことだ。なぜかチキンも食べるらしい。

    64: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:41:11.67 ID:5dDwC+2G0
    >>62
    手荷物でもダメでしょ。
    要らん生物(虫とか菌とか)が付いて来る可能性があるんだから。
    日本だとジャーキーもグレー。

    65: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:42:16.16 ID:hE103Tcz0
    後30年ぐらいしたら人口増加で食料難になって
    一般のご家庭のごちそうになるらしいじゃん

    71: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:52:12.42 ID:nuyX+GghP
    食べたことのない人間は気持ち悪いというだろうが
    食ったことのある人間としてはこんな美味いものを知らんとは
    可哀想だと思わざるを得んな

    86: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 02:32:20.27 ID:xU/+JP7k0
    >>71
    アフリカ赴任中によく食べた。
    乾燥させたものは、水で戻すとおもいっきり臭い。
    腐敗した虫の匂いがする。
    生きているのを、まるごと油でフライにすると、沢蟹や小エビの味がして、臭くないので美味。

    90: 86 2013/03/05(火) 02:50:19.58 ID:xU/+JP7k0
    「腐敗した虫」の具体的な描写としては、「満員御礼のゴキブリほいほいの匂い」「カブトムシの死骸の匂い」という感じ。
    不充分な乾燥や保存方法に、悪臭の原因があると、市場の友人が教えてくれた。

    91: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 02:53:00.68 ID:5dDwC+2G0
    >>90
    そこを上手く乾燥させる技術を編み出せば商売になりそうだな。
    風味も別物レベルに向上するだろう。

    74: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 01:59:31.76 ID:BRe0C0g90
    これ半年くらい前にもあったよね。
    その時は半分くらい生きてててモゴモゴしてたとか、
    没収されるまえに頬張れるだけ頬張ったとか。

    76: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 02:03:11.05 ID:Vfrxnqvy0
    bug eaterとかいって流行ってるみたいだから、売ろうとしたんだなきっと。

    85: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 02:26:31.16 ID:YNBX2OBz0
    乾燥なのに食物連鎖に影響が有るってのは何なんだ?
    虫を食った人をライオンが食べると影響でも出るとでも

    102: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 04:12:13.04 ID:TptTvq5H0
    >>85
    前例になっちゃうからだろうな。乾燥した虫なら無問題だが半生とか
    生きてる虫が紛れ込む可能性が残る。

    規制しようと思えば「一律」になってしまう。お役所の頭が固いのは
    世界各国共通で、法の不備をついて難癖つけてきたり、便乗犯が出る
    のも各国共通だよ。

    94kgの芋虫が生きてたら失神するわw

    89: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 02:46:01.16 ID:OoPor+vR0
    韓国じゃあ繁華街の路上露天でカイコのサナギを
    たこ焼きやクレープ感覚で食うポンデギという食文化がある。
    オジサンではなく、おしゃれした女子学生が歩きながら
    お菓子として雑談をしながら食べるものだ。
    もちろん火は通してある。味付けはお店によって違うらしい。

    92: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 02:55:29.95 ID:yT4kNUYu0
    乾燥が不十分な状態でしまっちゃうんで、
    腐敗が進行しながら乾いてくんじゃないかな。

    93: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 03:03:34.46 ID:K6+6rIcW0
    画像とかいらないからね

    103: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 04:17:26.61 ID:xkbbAZ0OO
    オーストラリアだっけか?
    芋虫を生きたままムシャムシャ食うのは。

    元はアボリジニの食習慣だけど、白人でも食う人がいるみたい。

    105: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 04:25:58.27 ID:6S9MCMD40
    >>103
    海老だって虫だろ。
    俺は気持ち悪くて生では食えない。

    108: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 05:13:55.00 ID:vNSYVcRYO
    >>105
    エビとカニはたしか虫じゃないけど、系統樹では近い。つかほぼ同じ。蜘蛛のほうがよっぽど遠いくらい。
    俺はカップヌードルさえ喰えん。

    104: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 04:18:15.03 ID:dsuDqjlD0
    検疫だっけ
    結構こうるさいんだよね、、
    ペットのおもちゃの牛の骨なんかは
    「動物の死骸」にあたるとかで
    輸入禁止だっけ?
    そゆのと同じノリかも

    106: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 04:30:11.53 ID:TptTvq5H0
    >>104
    元々は疫病対策だったんだよね。大航海時代にさ。世界中にあっと言う間
    に広まった病気がある。

    淋病と梅毒だ。梅毒、瘡毒に至っては潜伏期間が長い。一期目に気が付かない
    ままだと、周囲に鬱しまくった挙句、死に至る。病原性の機構はほとんど
    解明されていない。

    抗生物質、ペニシリンが発明される前は死病と言われたんだよ。しかも
    それが女遊びが激しかった貴族階級に感染したんだ。

    怖がった王侯貴族が必死になって取り締まりやったの。

    航空機社会になってSARSとか新型インフルエンザのような疫病が一気に
    広がるケースが増えた。今では「動物の死骸」つまり牛の骨なんかじゃ
    感染はしないけど、昔の恐怖心の名残りがある。

    輸入許可とって放射線当てて殺菌処理とか、一定の手続きを踏まないと
    輸入禁止のものも結構あったりする。

    107: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 04:57:57.87 ID:aQIHDW1LO
    シナ人の冬虫夏草のほうがキツイ

    109: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 05:27:18.51 ID:hw5oeWcAP
    オーストラリアのでっかい白い幼虫はたしかにウマイ。頭は硬いから捨てる
    けどエビみたいな感じ。

    118: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 06:57:23.09 ID:dsuDqjlD0
    >>109
    そういえば
    日本人に嫁いだ中国人がね
    子供の頃、よくセミを食ってて、それが美味しかったから
    旦那にも食べさせたい!という企画の番組(の中のコーナー?)があって
    頑張って公園で捕まえて、ライターで炙って旦那に食わせてたんだけど
    結構エビっぽいって言ってたかもw

    130: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 07:41:52.59 ID:G+zOhQGZO

    119: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 07:01:12.81 ID:3amKqBRC0
    それで商売しようとしたけど、検閲を逃れるための言い訳で個人的に食べると言ったんじゃないかね?
    まぁ、それが商売になるか正直疑問だが、原価率は相当低いだろうなw

    120: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 07:12:23.60 ID:9aHcilhp0
    ただ地球規模の食糧難を救うのは昆虫食だと言われてるんだよな
    日本以外の有色人種國ではメジャーな食材だったりする。日本でも海が無い地方の南信などでは貴重なタンパク源

    121: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 07:15:22.17 ID:RF7jLwVfP
    沖縄の人って普通に生きたセミを喰うみたい。
    以前ゴリが当たり前の様に喰ってたの見て、安室も喰うのかなって引いたことあったわ。

    169: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 11:43:13.34 ID:gRa3wvGE0
    >>121
    沖縄生まれの友人が言うには、
    父兄も参加する小学校の遠足みたいなイヴェントに、
    ビニール袋持ってきて蝉をいっぱい
    捕まえてた親父がいたらしい。
    もう食用にするのは明確で女の先生なんかは
    嫌な顔してたらしいがw

    140: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 08:33:34.71 ID:jEaTdy9B0
    アフリカに限らず、東南アジアでもパプアニューギニアデモ、
    芋虫が豊富に手に入る地域では、芋虫は大事な食材だ。
    日本人が大量に取れたエビを干しエビにするのと同じようなものだな。

    この件では、手荷物として持ち込もうとして見つかってアウトになったけど、
    ちゃんと食料品として輸入手続きを取ってれば問題なかったはずだ。

    146: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 09:48:16.12 ID:WGOczXFq0
    良質なタンパク質でヘルシーな感じはするな
    食べんけど

    147: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 09:50:14.66 ID:QJvBmV0x0
    モパネワームはまじ美味しいよ
    グロ耐性ある人ならおすすめだな
    amazonとかで売ってればいいのに

    164: 名無しさん@13周年 2013/03/05(火) 11:29:24.98 ID:yJQQ1I930
    イギリス+イモムシ=ベア・グリルス

    ※閲覧注意


    57: 校倉木造 ◆AZEkURA/hI 2013/03/05(火) 01:30:10.29 ID:HoLG/M2R0
     小学生のとき「田で食う虫も好き好き」と誤解してました。

          ゲェェェ
       〃⌒ ヽフ
      /   rノ
     Ο Ο_);:゚。o;:,.
    関連記事

    テーマ:食に関するニュース - ジャンル:ニュース

    ←よかったらポチッとお願いします

    コメント
    コメント
    コメントの投稿
    URL:
    本文:
     
    トラックバック
    トラックバック URL
    トラックバック
    copyright © 2018 部長ブログ all rights reserved.
    Powered by FC2ブログ.
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。